Случаи кибератак на сайты госструктур и СМИ в мире в 2012-2013 годах

Случаи кибератак на сайты госструктур и СМИ в мире в 2012-2013 годах

Случаи кибератак на сайты госструктур и СМИ в мире в 2012-2013 годах

2013

Сайт агентства экономической информации "Прайм" 1prime.ru, входящий в Группу РИА Новости, 28 августа подвергся DDoS-атаке.

Хакеры "Сирийской электронной армии" (Syrian Electronic Army, SEA) 15 августа взломали сайт американской газеты Washington Post. При прочтении некоторых статей сайт переправлял читателей на страничку "Сирийской электронной армии".

Седьмого августа в двух специализированных твит-аккаунтах РИА Новости - Международного мультимедийного пресс-центра и RIA Novosti Deutsch появилась ложная информация о смерти первого президента СССР Михаила Горбачева. Фальшивая информация была немедленно удалена, однако за это время ее успели без дополнительной проверки процитировать ряд СМИ со ссылкой на РИА Новости, хотя ее не было ни в ленте агентства, ни на основном сайте и основных новостных каналах агентства в социальных сетях. Вскоре личность человека, который несанкционированно разместил ложную информацию, была установлена. Полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 272 УК РФ - неправомерный доступ к компьютерной информации.

Хакеры из международной группировки Anonymous 29 июля взломали сайт президента Перу и ряда государственных учреждений. На страницах ведомств были оставлены вопросы, которые хакеры адресовали властям в дни отмечаемой 192-й годовщины независимости южноамериканской страны.

Массированная кибератака была произведена 26 июля на ряд сайтов, имеющих отношение к властям Венесуэлы. Хакеры взломали сайты армии Венесуэлы, ВВС, национальной гвардии - в общей сложности 12 сайтов государственных структур. Также был взломан сайт венесуэльской биржи. Ответственность за это взяли на себя группировки хакеров Anonymous Venezuela и Venezuelan Hackers.

Сайт РИА Новости 18 июля подвергся крупной DDoS-атаке, она была зафиксирована как специалистами внутренних служб агентства, так и внешней системы фильтрации трафика. Как сообщил глава дирекции разработки программного обеспечения РИА Новости Анатолий Стояновский, основная масса ботов находилась на Украине и в Белоруссии.

Атаке хакеров 18 июля подвергся сайт телеканала "Дождь".

Пресс-секретарь правительства и президента республики Дагестан Магомедбек Ахмедов 18 июля сообщил о массированной хакерской атаке, парализовавшей работу дагестанских правительственных сайтов. По данным властей, DDoS-атака велась из Канады и Эмиратов и длилась более недели.

Сайт президента Южной Кореи и правительственного ведомства 25 июня подверглись хакерской атаке. Ответственность за атаку взяла на себя международная группировка Anonymous.

Хакеры из Anonymous 13 июня взломали сайт апелляционного суда Афин и начали транслировать через него передачи Греческого радио и телевидения ERT, закрытого 11 июня по решению правительства. Через некоторое время сайт восстановил работу в нормальном режиме.

Седьмого июня неизвестные взломали микроблог Федеральной антимонопольной службы России в сети Twitter. В ночь на 12 июня микроблог ФАС снова подвергся атаке неизвестных, злоумышленники разместили несколько десятков оскорбительных и нецензурных постов.

Пятого июня группировка Anonymous взломала сайт премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана.

Четвертого июня сайты телеканала Russia Today RT.com, actualidad.rt.com, arabic.rt.com и russian.rt.com подверглись хакерской атаке. Ответственность за атаку взяли на себя представители анонимной хакерской группировки AntiLeaks.

Третьего июня хакеры Anonymous атаковали сайты госорганов и СМИ в Турции. Хакерам удалось заблокировать доступ к целому ряду государственных сайтов, в том числе сайту президента Турции Абдуллаха Гюля и правящей в стране Партии справедливости и развития.

Хакеры 25 мая атаковали сайты госучреждений Саудовской Аравии. Помимо правительственных интернет-ресурсов злоумышленники смогли получить доступ и к серверам информационного агентства Al-Ekhbariya, телеканалов Al-Riyadiyah и Channel One, а также радиостанции Quran Radio.

Группа Anonymous 13 мая сообщила в своем аккаунте в Twitter @AnonyOpsKorea, что ей удалось взломать сайт северокорейской радиостанции "Голос Кореи".

Девятого мая сайт петербургской интернет-газеты "Фонтанка.ру" подвергся DDоS-атаке. Был недоступен сайт петербургской "Новой газеты". Также утром не работал сайт "Эха Москвы" в Петербурге. В тот же день произошла атака на сайт телеканала "Дождь".

23 апреля был взломан аккаунт на сайте микроблогов Twitter информационного агентства Ассошиэйтед Пресс. В социальной сети было размещено ложное сообщение, в котором говорилось, что в Белом доме прогремело два взрыва, в результате чего президент США Барак Обама был ранен.

Хакеры "Сирийской электронной армии" 21 апреля взломали Twitter телекомпании CBS. Злоумышленники взломали аккаунты @60Minutes, известной передачи "60 минут", а также новостного канала @CBSDenver. На этих страничках появился целый ряд "фальшивых твитов" с критикой в адрес властей США.

Микроблог кандидата в президенты Венесуэлы Николаса Мадуро в Twitter 14 апреля был взломан неизвестными хакерами, скорее всего, из соседней Перу. Атака на микроблог Мадуро произошла за несколько часов до закрытия избирательных участков в стране, выбирающей президента. В микроблоге Мадуро появились сообщения, написанные якобы от его имени и сообщающие о предстоящем обмане избирателей в ходе выборов.

В начале апреля хакеры группировки Anonymous проводили атаки на сайты израильских компаний, банков и госучреждений. В частности, от действий злоумышленников пострадали сайты министерства образования и министерства обороны, также хакеры на несколько часов вывели из строя сайты израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и правящей партии Израиля.

Сторонники сирийского президента Башара Асада 26 марта взломали сайт Лиги арабских государств (ЛАГ) и разместили на нем сообщение, осуждающее решение ЛАГ предоставить "переходному правительству" сирийской оппозиции место в организации, сторонники Асада обвинили ЛАГ в "подчинении" Катару и назвали Нацкоалицию сирийской оппозиции "незаконным формированием". Сообщение было подписано "гражданином Сирии, единственным президентом которой является Башар Асад".

Хакеры сетевой группы "Сирийская электронная армия" (Syrian Electronic Army, SEA) 21 марта взломали страничку метеослужбы британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си в сети микроблогов Twitter. Аккаунт, который просматривают около 60 тысяч пользователей, начал публиковать сообщения политического характера около часа дня по местному времени.

Неизвестные злоумышленники 18 марта взломали сайт полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке. На сайте полпредства вместо главной страницы было размещено изображение, содержащее текст на арабском и английском языках. Местные СМИ сообщили о том, что злоумышленники разместили призыв к властям РФ не вмешиваться в войну с Сирией. Согласно информации в местных социальных сетях, группа, которая назвала себя Syrian Revolution Electronic Suite, сообщала, что сайт был взломан "в ответ на поддержку Россией сирийского режима".

Используемый для размещения фотографий Twitter-аккаунт информационного агентства Франс Пресс @AFPPHOTO 26 февраля был взломан, после чего на нем появились документы, связанные с вооруженным конфликтом в Сирии. Работа аккаунта была вскоре приостановлена. Ответственность за взлом взяла на себя сетевая группировка "Сирийская электронная армия", поддерживающая сирийского президента Башара Асада. Их недовольство вызвала "кампания некоторых арабских и западных СМИ, которые распространяли сфабрикованные новости о событиях, происходящих в Сирии".

Первого февраля деловое издание Wall Street Journal заявило, что подверглось атаке китайских хакеров.

Популярная американская газета New York Times 31 января сообщила, что в течение четырех месяцев подвергается хакерским нападениям из Китая, что могло быть вызвано публикацией статьи о "скрытых богатствах" родственников премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Власти Китая назвали обвинения New York Times безосновательными.

В ночь на 16 января группа хакеров из объединения Anonymous Mexico взломала сайт министерства обороны Мексики. Об этом сообщили в своем микроблоге в Twitter сами участники этой группы. После кибератаки в течение некоторого времени на главной странице сайта Минобороны появлялось видео с записями беспорядков, произошедших в Мехико в начале декабря в момент вступления в должность президента Энрике Пеньи Ньето.

2012

В ночь на 28 ноября хакеры атаковали один из серверов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и разместили на своем сайте адреса электронной почты ста сотрудников организации. Ответственность за произошедшее взяла на себя организация Parastoo, название которой является популярным женским именем в Иране, а в переводе с фарси означает "ласточка". Хакеры призвали сотрудников агентства, чьи контактные данные были украдены, подписать петицию с требованием проведения "открытого расследования" деятельности Израиля в области ядерной энергетики.

Первого октября американский Белый дом сообщил, что на его компьютерную систему было совершено кибернападение, однако атака была успешно отражена, и утечки данных не произошло.

Девятого сентября стало известно о кибератаке хакеров на новостной мобильный сервис телеканала "Аль-Джазира". Злоумышленники опубликовали ряд ложных новостных сообщений через официальный мобильный сервис "Аль-Джазиры". Ответственность за содеянное взяли на себя хакеры, которые именуют себя "Сирийской электронной армией" (Syrian Electronic Army).

Хакерской атаке 28 августа подвергся официальный сайт правительства Киргизии. На главной странице сайта кабмина республики появлялся видеоролик с записью массовых беспорядков и текст на арабском языке. Взломщики называют себя "группой Hp-Hack".

Двадцатого августа атаке подверглись сайты британских правительственных учреждений. Среди пострадавших сайтов - порталы министерства юстиции и МВД. Ответственность взяла на себя группа хакеров Anonymous, утверждая, что это протест против британской позиции по делу основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

DDoS-атаке 23 июля подвергся сайт газеты "Ведомости".

В середине августа сайт телеканала Russia Today был недоступен в течение нескольких часов из-за мощной DDoS-атаки, предположительно, организованной хакерской группой AntiLeaks.

Десятого июля хакерской атаке подвергся сайт газеты "Известия". Атака на сайт "Известий" также "положила" и находящийся на смежных серверах информационный портал Life News.

Сайты министерства финансов, верховного суда и других правительственных учреждений Японии 26-27 июня были атакованы хакерами, переписавшими содержание главных страниц сайтов. В частности, хакеры заявили, что атака организована группой Anonymous и направлена против японского правительства. На память о себе в верхнем левом углу они оставили подпись "AnonPR". Все это время доступ на сайты был затруднен.

Двенадцатого июня представители ряда российских СМИ заявили о DDoS-атаке на свои интернет-ресурсы. Сайты "Новой газеты", Slon.ru, радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь" 12 июня были атакованы одной бот-сетью, состоящей из 133 тысяч зараженных компьютеров. Мощность атак составляла до 800 Мбит/с. Наименьший удар пришелся на slon.ru: 450 Мбит/с в пике. На сайты телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы" велась атака мощностью около 2 Гбит/с.

Двадцать второго мая стало известно, что киберпреступники получили несанкционированный доступ к сайту министерства юстиции США. По данным представителя министерства, хакеры получили доступ к серверу, где собраны данные о всех преступлениях, совершенных на территории США и, в том числе, в компьютерной сфере. Ответственность за атаку взяла на себя хакерская группировка Anonymous.

Девятого мая 30-летний житель Красноярска блокировал на час сайт президента РФ. Для атаки он использовал компьютерные программы, предназначенные для несанкционированного блокирования компьютерной информации. По данным ФСБ, он действовал по инструкциям международной хакерской группы Anonymous.

Шестого и седьмого мая студент одного из колледжей Красноярска атаковал сайты правительства РФ и президента после просмотра видео скандально известной хакерской группировки Anonymous. По данным следствия, учащийся просмотрел в интернете видеоролик, в котором содержалась информация об организации хакерских атак, после чего решил применить полученные знания на практике.

В мае сайт РИА Новости www.ria.ru подвергался DDOS-атаке, его атаковали с почти 2,5 тысячи IP-адресов. Ria.ru был временно переведен на облегченную версию.

В ночь на 8 апреля хакеры из группы Anonymous организовали DDoS-атаку на сайт МВД Великобритании и вывели его из строя на несколько часов. После начала атаки на сайт МВД в микроблоге Anonymous появилось сообщение, в котором хакеры взяли на себя ответственность за инцидент. Хакеры протестуют против политики министерства, в частности, против решения облегчить экстрадицию граждан Великобритании, обвиняемых в совершении преступлений на территории других стран.

24 марта стало известно, что хакерская группа Anonymous совершила ряд кибератак на сайты, посвященные визиту в Мексику главы римско-католической церкви Бенедикта XVI. В частности, подвергся атаке сайт правительства штата Гуанахуато. Как отмечали в сети представители группы Anonymous-Mexico, кибератаки связаны с протестом против того, чтобы визит понтифика не стал жестом поддержки правящей в Мексике Партии национального действия на предстоящих выборах президента страны.

16 марта начались проблемы с работоспособностью сайта телекомпании НТВ, на следующий день после того, как телеканал продемонстрировал документальный фильм "Анатомия протеста", в котором сообщалось о том, что участники оппозиционных митингов получали деньги за участие в протестах и намеренно провоцируют полицию на задержания. Кибер-атаки продолжались несколько дней. Ответственность за атаку на сайт ntv.ru взяли на себя пользователи интернета, называющие себя Anonymous.

Сайт посольства России в Израиле 13 марта подвергся атаке хакеров, которая нарушила его работу. При открытии сайта russianembassy.org.il появлялся текст на английском языке, содержащий антиизраильские лозунги, призыв оказать поддержку палестинскому народу и звучал антиизраильский рэп также на английском языке.

Четвертого марта, в день президентских выборов, сайт ЦИК подвергся массированным атакам хакеров как из России и стран СНГ, так и из государств дальнего зарубежья. Если обычно на сайт ЦИК приходится по 200 тысяч хакерских атак в сутки, а то в этот день - примерно 1,3 тысячи в секунду.

Международная хакерская группировка Anonymous 28 февраля провела атаку на сайт Интерпола после того, как ранее в рамках операции международной организации в Латинской Америке и Европе были задержаны 25 человек, подозреваемых в связи с хакерской группировкой. Хакеры потребовали освободить задержанных накануне членов группы. В результате атаки сайт не работал в течение короткого промежутка времени, затем стал функционировать в прежнем режиме.

Anonymous 17 февраля атаковала сайты, принадлежащие Федеральной торговой комиссии США (Federal Trade Commission, FTC). Среди атакованных сайтов оказался, в частности, интернет-ресурс, посвященный Национальной неделе защиты потребителей (National Consumer Protection Week). Хакеры заменили содержимое взломанных сайтов видеороликом с протестом против Торгового соглашения по борьбе с контрафактом (ACTA), обещающего ужесточение наказания за нарушение авторских прав.

Одиннадцатого февраля хакерская группа Anonymous атаковала сайты правительства и парламента Панамы в рамках кампании по борьбе с попытками правительств разных стран ввести ограничения в интернете.

Девятого февраля начались DDoS-атаки со стороны Anonymous на сайты региональных отделений "Единой России". Атака продолжалась несколько дней. В частности, были атакованы сайт подмосковной "Единой России", сайты московского отделения партии mos-partya.ru и mosedro.ru, сайты удмуртского и калужского отделений.

Массовые хакерские атаки были отмечены 27 января на сайты министерства внутренних дел Мексики и сената страны. Авторами атак стали хакеры из группы Anonymous, протестующие против принятия правительством США антипиратских законов SOPA и PIPA, позволяющих правообладателям отключать сайты, на которых обнаружен пиратский контент.

Сайт Европарламента 26 января был выведен строя в результате DDoS-атаки хакерской группы Anonymous, недовольной принятием новых законов, усиливающих борьбу с нарушением авторских прав. Недовольство анонимных киберпреступников вызвало Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (ACTA).

В январе неизвестными хакерами была организована мощная DDoS-атака на официальный сайт Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), из-за чего он не работал в течение нескольких дней.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Хакер

Хакер


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем студентам с решением задачи

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»